未分類

冷戰

下文是我作答的歷史長問答(Essay)

1. 冷戰是指美蘇之間的長期對抗的緊張狀態,卻沒有任何直接交戰,試解釋原因。

冷戰是指美蘇之間的長期對抗的緊張狀態,但因種種考慮因素,沒有直接交戰,造成第三次世界大戰。下文詳述如下:

美蘇組成了北約和華約兩個軍事同盟,形成了勢力均衡。故任何一方開戰難以有把握戰勝,故沒有開戰。美國和蘇聯分別於1949和1955年成立了北約及華約組織,性質都是在成員國受襲時,其他成員國提供軍事協助,可見兩個同盟均防禦性軍事同盟,當一個國家攻擊敵對陣營時,自己陣營未必提供幫助但敵對陣營則會幫助防禦,令攻擊難以成功,其造成了勢力均衡,締造了緊張性的和平。
美蘇皆知道對方陣營持有核武,認為當衍生核戰,自己將會付出沉重代價,故沒有開戰。美蘇在不同時間均簽署緩和核武競賽的條約,例如1963年《核子禁試條約》,禁止在大氣層,海底和外太空進行核試。並且在1968年《不擴散核武器條約》中消除核戰的陰霾,兩國均明白如果冷戰持續升溫,早晚會爆發毁滅全球的核戰。所以沒有讓冷戰持續變得緊張,令核戰一觸即發。古巴導彈危機亦能印證兩國因懼怕核戰而作出讓步,往後更成立了熱線,以便雙方領袖溝通。
兩國均面對國內不同問題,便會減少和對方的交戰。蘇聯面對龐大的財政負擔,同時有面對國內的經濟問題,令與美開戰意欲減少。故沒有開戰。美蘇自冷戰便開始軍備競賽,以保障國家安全與增加國際影響力,但因此給了蘇聯沉重的經濟負擔,例如蘇聯參與阿富汗戰爭持續近十年,卻但不能徹底消滅當地的反政府軍隊,反而拖垮其經濟。蘇聯不但要支付軍備競賽開支,並支付維持對東歐衛星國的控制權的巨額支出。同時又要面對國內的經濟問題,如國內工業發展停滯不前,人民生活水平不斷下降,更出現糧食短缺。均需要大額費用。所以沒有更多的錢來和美國進行長久的戰鬥。令與美開戰意欲減少,故沒有開戰。
美國則需面對人民高漲的反戰情緒,不願意加入另一場戰爭所以沒有與蘇開戰。在越戰中美國人看見美軍傷亡慘況和美國在戰爭上的暴行(1968的梅英屠殺事件),並且軍費開支持續增加,令美國人民反戰情緒高漲,爆發大規模的反戰浪潮。迫使總統尼克遜放棄圍堵政策,採取「不直接干涉政策」,「越戰越南化」等,不願意再介入戰爭,令與蘇開戰意欲減少。

美蘇領導人更替中出現了溫和的趨勢。在蘇聯方面,赫魯曉夫取代逝去的史太林作領導人,提出「和平共存」的政策緩和美蘇關係。最後戈巴卓夫上台推行改革,將蘇聯民主化:此舉得到美國的支持,令美蘇關係得到飛躍性進步。到了1989年十二月,美蘇更共同聲稱要結束冷戰。而美國方面艾森豪威爾則希望與蘇聯保持對話,令美蘇溝通增加如1959美蘇領導人互訪,為解凍作出努力。
2. 試評論蘇聯於1948年封鎖柏林對蘇聯是否弊多於利。

蘇聯於1948年封鎖所有通往柏林的交通要道,切斷西柏林的糧食及日用品等供給,史稱「柏林封鎖」,回應美英法統合西德。可是蘇聯此舉不但無效,更帶來很多反效果,所以是弊多於利。
蘇聯封鎖柏林減緩了德國的統一,令國民不對德國而憂慮,是利。蘇聯於20世紀上半葉曾兩次被德國攻打,二蘇聯現在封鎖柏林,令東西德分裂,美英法合併為德意志聯邦共和國(西德),而蘇聯成立德意志民主共和國(東德),減弱了德國統一而強大。令德國難以短時期侵犯蘇聯,蘇聯邊彊不受侵犯。其後,西德加入北約而東德加入華約,可見封鎖柏林能削弱西德,減輕威脅共產主義陣營勢力嚴重性。
蘇聯雖封鎖了所有通往柏林的交通要道,但美英法開通了三條空中走廊,以飛機運輸給西柏林的物資供應,令蘇聯封鎖無效,是弊。因為蘇聯封鎖柏林只限陸路,所以美英法能夠利用飛機運輸前往西柏林,例如著名事件空投糖果。但是因美國成立北約,令蘇聯需避免與北約全體成員開戰,不能透過攻擊運輸飛機能達致全面封鎖效用。這不但不令你美國陣營讓步,更讓西方國家更決意維持對西柏林的管治。最後,蘇聯眼見封鎖未能奏效,於1949年5月結束封鎖柏林。令蘇聯不但於此行動失敗,更令美英法打擊共產主義士氣上升,帶來反效果,是弊。
蘇聯此舉令冷戰升級,兩大陣營關係惡化,是弊。柏林封鎖是冷戰展開後兩大陣營首場因直接對抗而觸發危機,使蘇聯與西歐國家的關係進一步惡化。也因此令冷戰升級,例如西歐國家正因柏林封鎖而於於危機期間成立軍事聯盟北約組織對抗蘇聯,以展示挾制蘇聯擴張的團結與決心。而美國事後也增加軍費開支,蘇聯也需加快原子彈的研製,令美蘇核武競賽加劇。蘇聯放棄封鎖柏林本應可以令冷戰氣氛不繼續惡化,但是蘇聯此舉令冷戰更緊張,核武競賽亦長期為蘇聯解體埋下伏線,帶來反效果。
總括而言,蘇聯此舉弊多於利。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s