練筆痴 · Little Traveler

此時此地,那時

北京交流團 後感 (First Version)

「今次重遊北京,天命究竟要您幹什麼?」您問自己。是挽回以前錯過的風景嗎? 是認識新的朋友嗎?
您走過天壇,記起您和您所愛的走在一起交談,她說她會早些睡覺,明天到國家博物館參觀。現在您繞過了那條路,寒喧的對象也變了。

您在那博物館等候:兩年兩個清早,由李副校到張老師,講解一樣無以倫比:但您的心變了。一顆充滿了疑惑和失望,一個充滿了傷痕。

和兩年前不同的是,您寫起了日記,翻閲她的日記,才知道舒適比理智更理智。

和兩年前不同的是,接待您的換了人,如張老師說的,您換上更成熟的衣裳:雖然他帶您重回您走過的地方,但您懂得更多。

成熟的心的確讓您挽回以前錯過的風景,讓您脫離孤僻。您終於領悟到⋯人不可能逃離回憶,回憶的刺不可能被拔去。 但是人可以選擇真誠面對,用自己的生命維護自己的過去,現在和未來。這是您來到的天命吧!讓自己意識自己沒有珍惜和她的時光,只懂要求更多。時光飛逝,珍惜當下才是唯一選擇。誠心占卜,是第四十一卦~山澤損。要我不要着眼於現在的失意不順,對事要有信心,學得經驗將可得到更好的結果。損卦主凶帶吉,要我去除私慾,必須能夠悟其所損,方能挽回局勢。

「劉天瑋史」有積極上進的劉天瑋,有膽怯柔弱的劉天瑋。在這裏,卻呈現了悟道的劉天瑋。他看清了以前,展望了將來。再唸多的書,也只是在腦裏的知識,只有經過經歷,才是心裏的深切感受。這是重遊北京的教訓。

日記,逃離,雜技,頒奬,人生,生活,歷史,科大,醉翁,此時此地,那時。感悟那麼多,叫做夢。

北京交流團 後感 (Revised Version)

「為何要重遊北京?」您問自己。是挽回以前錯過的風景嗎? 是認識新的朋友嗎? 

您走過天壇,兩年兩個藍天,我也有兩個心靈,一個理性冷靜,一個感性熱情。

您在那博物館等候,兩年兩個清早,由李副校到張老師,講解一樣無以倫比,從歷史事實到文物保育,學識也增進不少。

和兩年前不同的是,您寫起了日記,一開始推想着,怕要「為賦新詞強説愁」,才發現,日記只是有感而發的平台。

和兩年前不同的是,接待您的換了人,如張老師說的,您換上更成熟的衣裳:雖然他帶您重回您走過的地方,但您懂得更多。

回港後,自學占卜占出了第四十一卦~山澤損。損卦主凶帶吉,要我去除私慾,必須能夠悟其所損,方能挽回局勢。

成熟的心的確讓您挽回以前錯過的風景,您終於領悟到⋯人再如何滄海一粟,也可以選擇真誠面對,用自己的生命維護自己的過去,現在和未來。我也願盡我所能:守著這份珍貴的回憶,因為在大道裏,人的生命長短是相對的,但回憶是絕對,永恆不變的:用相對的生命來追求絕對永恆的東西,永恆的愛,知識,回憶。也許這是人的使命吧!我的歷史也從此出現了一個悟道的我,不因物喜不因物悲,是大道裏的生存法則:實行將明哲保身。但是因物喜因物悲,是享受生命的法則:實行將真正感受生命。

日記,逃離,雜技,頒奬,人生,生活,歷史,科大,醉翁,此時此地,那時。感悟那麼多,叫做夢。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s